硝烟之后的血与蜜之地|塞尔维亚和波黑的九天

浏览次数: 发布日期:2019-05-15



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1994年停战之后,1995年城镇开始复兴,但是敌对的民族居住区开始分离。
不同种族各住在不同的区域,老死不相往来。
河水形成了一道天然的民族分界线。
从宗教建筑就能看出来两边的民族——桥东有清真寺的是穆族聚居区,桥西有天主教堂的是克族聚居区,而塞族人口在内战后已经非常少了。
查询资料时,最不忍看的是内战时那些曾被否认却真实存在的种族屠杀。
参与 波黑 战争的三个民族相互混居,各族阵地相互交错,武装冲突遍地都是。冲突的各方都在自己的控制区内对其他民族进行“种族大清洗”,用驱逐,屠杀,设置集中营等方式对待无辜平民与武装分子。『 伴游 伴游网 私人伴游 伴游天下

而现如今,曾饱受摧残的 莫斯塔尔 终于重归宁静。
而网上提到的,当地人抱孩子乞讨的事也遇到了两次。
第一次上前的是一个凄苦的中年男子,目标性很强,上来就打亲情牌,“我父亲和孩子都病了,没钱医治,自己的耳朵也在战争中受伤没法工作...”
换了在国内,是绝对不 会理 的,我们也试过想摆脱,但未果,一直跟随...
最终集体商量完,还是给了5欧,因为在镇上看到的无处不在的弹孔和他耳朵的伤,无论真假,我们都愿意相信他是受过战争的残害...
狗血的是,5分钟后又来了一位老练的女性朋友!怀里抱着娃,脸上甚至连凄苦的表情都懒得做,就是那种“你看着给呗!”,这次我们真扭头就走了...
当然对乞讨的回应,大家仁者见仁...
此处强行植入一张常年无法入镜的女快门手的照片   ,有了小伙伴我终于也可以有照片啦『甜心有约

没多远就走到了古桥上。
大概是冬天的关系,游人很少,基本上是包场的那种范儿。
-“叙叙,这座桥上夏天的时候不是有好多人跳桥么,怎么都围起来了?”
兔兔和煎妮一边靠在桥上一边问。
-“他们跳水的照片上就有栏杆啦!这个黑色的围栏可能不是不让跳的意思..."
-“啊,那这个围栏干嘛用的?”
你一言我一语,终究没说出个所以然来...
从1664年开始,从 莫斯塔尔 老桥总有跳水的年轻人,一跃而起落入内雷特瓦河中。
这个传统延续到了现代,每年7月都会有跳水比赛,必须受过训练的跳水员才能跳。『伴游网约炮地址

莫斯塔尔 老桥的 东北 岸桥头角落,立着一块石碑,刻着‘Don’t Forget 93’。
这个数字对 莫斯塔尔 的人们而言,就是一倾而下的灾难。
多少人在炮火中站起来,家人变成再也触不到的存在,只能独自走向未来。
那样的孤独和残缺,不是所有人都能克服的啊。
铭记虽然不能改变过去,但总能提醒未来。
古城城内有很多中世纪 土耳其 风格的建筑,沿河一带有一些小店铺,咖啡壶、铜器、首饰都带着浓郁的奥斯曼的影子。
从古桥回民宿的路上,看到了很多的当地人。
摁下下面这张之后,才看到这位先生身体的缺憾。
怕会冒犯,于是走过去,指了指相机,问他“不好意思,刚刚拍到了您,照片可以留存么?”
他好像不会英语,只给了我一个微笑。
我打开相机给他看,他淡然地点了点头。
走出这条小径时,旁边的街坊告诉我,他的腿是内战时空袭中弄丢的...
每次看到这样的场面,都无所适从...
不知道在这样痛苦的失去后,你是怎样找到重建的勇气?
不知道经历这样的变故,还能找到了解你的挣扎痛楚后,仍向你张开双臂的人么?
但还好,你没有失去一切
上帝借由各种途径让人变得不完美
也许是想让我们可以走向自己。
在生活中失去的平衡,也许是平衡生活的另一个开始...
惟愿逆光前进,再也不恐惧。『伴游网官网